当前位置:首页  人才培养  研究生教育  研究生培养

化学与材料学院召开研究生学术道德教育暨学风建设大会

发布者:孟瑞丽发布时间:2023-06-01浏览次数:24

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实好 立德树人根本任务,推动学院学术道德和学风建设、提升研究生培养质量,530日下午,化学与材料学院召开研究生学术道德教育暨学风建设大会,院长助理邵高峰及全体研究生参加会议。

会上,邵高峰从学术规范、科研创新及就业深造三个方面与研究生进行交流。首先,分析了2023届研究生论文盲审及答辩情况、列举了近年来研究生因学术不端被撤销学位的典型案例,告诫学生恪守学术道德,遵守学术规范,弘扬优良学风,践行科研诚信。其次,希望大家厚植科创报国的远大理想,融入创新发展的时代潮流,力争实现“从01”的突破、解决“从10100”的问题,在科研过程中培塑勤于思考,敢于质疑,善于交流的科学素养,培养勤奋,专注,踏实的人格品质。最后,分享了两位科学家入选了神州十六号航天员成组的事迹,分析了未来高层次复合型人才的需求,希望学生打牢专业基础,努力培养自身的核心竞争力,不断挖掘自身潜能,拒绝“自嗨”、“躺平”的心态,要以追求卓越的心志、只争朝夕的行动及善做善成的韧劲去实现人生的理想价值。

此次研究生学术道德教育暨学风建设大会的召开,明晰了学生的学习方向和目标任务,提高了学生对学术道德规范的认识,促进了研究生砥砺学术志趣、树立学术理想、勇攀学术高峰,助力形成新时代研究生学风建设新局面。