当前位置:首页  科学研究  科研信息

化学与材料学院作为联合主办单位承办“2023先进材料与智能制造:创新、应用与未来大会”

发布者:申梦吟发布时间:2023-12-27浏览次数:21

20231215-17日,南京信息工程大学联合南京工业大学、江苏理工学院、中国科学技术大学、东南大学、中国石油大学(华东)、无锡科技职业学院、维泽科技出版社等单位主办的“2023年先进材料与智能制造:创新、应用与未来大会”在江苏常州顺利召开。化学与材料学院副院长李敬发教授作为学校代表出席会议并担任共同大会主席,获评大会杰出贡献奖。

本次会议围绕先进材料的研究和应用、智能制造的理论与实践等方面问题设置了储能与动力电池安全技术、电池材料与储能技术、智能装备技术与表面工程及产业应用3个分论坛、6场主旨报告和40场专题报告。与会专家一致认为,先进材料的研究和应用不仅能够提高产品的性能和质量,还能降低生产成本、防止发生安全事故、减少资源消耗和环境污染。智能制造作为制造业的新阶段,将信息技术、自动化技术和人工智能等技术与制造过程相结合,实现高效、灵活、个性化的生产方式,深入研究先进材料与智能制造的理论与实践具有重要的现实意义和广阔的发展前景。

本次会议是一场面向学科前沿,立足行业未来,弘扬学术自由精神,促进学科交叉融合,启迪创新思维,促进学科创新的大会,吸引了来自中国科学技术大学、东南大学、山东大学、中国科学院、华南理工大学、中国石油大学、南京信息工程大学等30余所高校科研院所近100位学者参会。会议为从事先进材料与智能制造等领域的专家、学者、研发人员、企业家提供一个了解学术发展趋势、拓宽研究思路、加强学术研究和探讨、共享科技成果和前沿技术、促进学术成果产业化合作的平台。

会议期间,李敬发受邀做题为《水系锌电池正极结构设计及性能研究》的学术报告。他分析了水系锌电池的发展概况并就存在的痛点难点,介绍了研究团队的解决思路及取得的系列研究成果,同行们交流热烈。此外他介绍了南京信息工程大学化学与材料学院学科建设、人才培养等方面的发展历程及建设现状,扩大了学院影响力。