化材院邀请南京大学徐静娟教授参加青年教师基金申报交流会

发布者:张春莹发布时间:2023-12-27浏览次数:39

1220日下午,化材院邀请南京大学生命分析国家重点实验室副主任、国家杰出青年基金获得者徐静娟教授参加青年教师基金申报交流座谈会,并做了《单细胞光电化学分析策略》学术报告,会议由副院长(主持工作)耿东生教授主持。

在青年教师交流会上,徐静娟教授与2024年申报基金的青年教师热情交流讨论,徐教授从申请书题目、科学问题属性、选题误区、摘要、创新性和可行性分析等方面进行了分析,为相关老师介绍多年来申请、评审国家自然科学基金的经验和体会,并就相关教师提出的申报问题做了解答。

青年基金申报交流会

学术报告会上,徐静娟教授详细介绍在单细胞层面上通过光电化学方法,测量生命各种状态下细胞中重要生物分子含量以及物理参量的变化。报告中,徐教授介绍了课题组近年来在光电化学界面性能调控、单细胞中的物质输运和能量转移等方面取得的研究进展,利用微针孔道的表面修饰、探针自组装等,测量光电流与电化学电流信号的变化,实现了单细胞及亚细胞中生物分子活性的定量分析,揭示了细胞内生物分子含量变化与外界刺激等之间的关系。徐静娟教授热情的为老师和同学们解答疑惑,现场气氛热烈。

学术报告

徐静娟教授的国基申报交流和讲座,为推动我院的国家自然科学基金的申报提供了有益指导,也为我校与南京大学在化学等相关学科领域的交流合作打下了良好的基础。