化学与材料学院举办“桃李芬芳,让心灵飘香”庆祝教师节活动

发布者:张春莹发布时间:2024-09-11浏览次数:25

秋韵盎然,桃李芬芳,910日正值第40个教师节,化学与材料学院在逸夫楼S204会议室举办庆祝教师节系列活动。学院院长耿东生、党委副书记兼副院长奚桂华、副院长李敬发,学院退休教师、教师和学生代表三十余人参加,由党委书记杨春艳主持活动。

杨春艳首先向辛勤奉献的教师们致以衷心的感谢和节日的祝福。她表示化材院作为一个年轻的学院,老师们牢记立德树人根本任务,兢兢业业、潜心治学,在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面取得了一系列可喜可贺的成绩,她鼓励大家牢记“为党育人、为国育才”使命,努力践行教育家精神,再接再厉,创优争先,争做“大先生”,将自身发展与国家战略、社会需求、学校学院发展结合,培养高素质人才。奚桂华希望教师们学为人师、行为世范,与学生共同发展,快乐工作、健康生活,在教育岗位上奉献自己的力量。教师们集体观看了讲述以姚期智为代表的教育家先进事迹展播——为国育才践使命,科技强国兴伟业。姚期智教授是世界著名计算机学家,是计算机领域最高奖项—图灵奖创立以来唯一获奖的华裔学者。2004年,他放弃在美国名校的终身教职,回到清华大学任教。二十载岁月如歌涌,一腔热血献中华,他为中国创建了世界一流计算机学科,并在世界上率先成立了交叉信息研究院。随后教师们发表感言,结合自身学习、工作生活提出意见和建议,同时表达对学校学院的祝福,纷纷表示在工作过程中,自身各方面都在不断成长,也见证了学校学院的快速发展,将会向优秀教师学习,以教育家精神指引自己,努力做学生成长的引路人。

教育是接力与传承,青年教师陈高教授为退休教师王玲献上鲜花。作为新教师,陈高表示自入职以来,学院的温暖、同事的热情、指导老师的尽责都让他能够很快融入学院这个大家庭,安心从教、专心科研。为了让青年教师快速成长,学院引导青年教师育人先育己,注重发挥优秀教师的引领作用,通过开展筑梦讲堂、师徒结对、青年教师创新教学竞赛等方式提高教师教书育人水平,聘请校内外教学名师开展各类讲座,学院老教师悉心指导,无私传授经验与智慧,让新教师学有目标、学有方法、学有所得。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”学生代表为教师们送上暖心的祝福和精心准备的礼物,张张笑脸和节日贺卡,表达了对老师们无私奉献和谆谆教诲的崇高敬意和真挚谢意。

随后,学院组织老师们开展了集体制作月饼活动,老师们团结协作、分工负责,布置桌面、和面、擀皮、称重、包馅、压膜、包装,每一步都充分体现了实验类教师的精益求精,欢乐的氛围感染着每一个人。老师们也纷纷表示,非常喜欢这种有意义、有意思的活动。

化材院注重教师队伍建设,始终营造尊师重道氛围,坚持专业与教学相结合、坚持专业与竞赛相融汇,搭建各类载体,开展师生喜闻乐见的系列活动,通过用心引导、细心指导、暖心服务,强化教师的责任感和使命感,提升教师的荣誉感和幸福感,为教师们充电续航,为学院的快速发展添砖加瓦。

1观看教育家精神视频

2制作月饼现场